вторник, 4 марта 2014 г.

Преданья старины глубокой...Книги о куклах.

Добрый день, родные рукодельницы!
Хочу продолжить ваше  знакомство с книгами. На этот раз все о куклах. Сразу вспомнила Наталью Кононенко и ее удивительные мастер-классы.
Е. В. Берстенева, Н. В. Догаева Кукольный сундучок: традиционная народная кукла своими руками / Е. Берстенева  - М. : Белый город. - 112 с.:ил.
 Народная традиционная кукла никогда не надоест ребенку. В куклы не только играли - с ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору. Они были рядом на свадьбах и при рождении младенцев. С ними встречали гостей, их дарили на день рождения, придумывали о них сказки, делились радостями и невзгодами: куколка не выдаст, она непременно поможет! 


Через эти милые создания дети начинают постигать свои корни. А значит, есть надежда, что в стремительно меняющемся мире останется память предков, которая не даст забыть свою историю. К ней, генетической памяти, можно обратиться за помощью в самых трудных случаях.
Книга рассказывает об истории русской народной тряпичной куклы. Мастера кукольного дела собрали их в этнографических поездках и вновь подари нам. Схемы и рисунки помогут сделать кукол своими руками. У нас и наших детей появилась уникальная возможность приобщиться к народной культуре, научиться древнему искусству - своими руками создавать кукольные образы. Вы научитесь изготавливать столбушку (самая древняя куколка), кувадку(первая куколка, которая встречает ребенка, едва он появился на свет),

 пеленашку, отдарок -на-подарок, ангела, колокольчик (куколка добрых вестей),
 

 зайчика на пальчик, стригушку (соломенная кукла), покосницу, веснянку, утешницу (юбочкой этой куколки утирали детские слезки и предлагали с нею поиграть),
 

 куклака (бойцовая кукла для мальчиков), куклу на ложке, куклу на палочке, живулю, вепскую кормилку, кубышку-травницу и нашу уже всеми любимую куколку на счастье (мастер-класс Анжелы Аль Хаффар)
А. М. Столярова 34 куклы / А. Столярова - М. : "Культура и традиции". -152с.:ил.
 

В этой книге представлены разделы: куклы-столбики, куклы из разных мелочей
 куклы с характером, вязаные куклы (гном Ванечка,клоун Матвей, Боречка и Алька, Полина и т. д.) и куклы в национальных костюмах (словачка, индианка, африканка, японка)
Деревянко Н., С. Мягкая игрушка : игрушки в подарок / Н. С. Деревянко, А. Ю. Трошкова. - М. : Эскимо; СПб. : Валери СПД, 2003. - 160 с.:ил. 
 Наряду с традиционными игрушками представлена серия уникальных моделей мягкой игрушки: забавные цветы и ягоды, овощи и грибы из ткани, которые станут отличным подарком и украшением интерьера. Эти игрушки обращают на себя внимание своей необычностью: они - как люди, с глазками, ручками, ножками...Вам предлагают 50 оригинальных и забавных моделей игрушек, представлены выкройки и подробные описания изготовления каждой игрушки.
Войдинова Н. М. Мягкая игрушка / Н. Войдинова. - М. : Эсксмо, 2007. - 160с.:ил. 
 Автор книги Н. М. Войдинова - мастер, который по одной выкройке может сделать десяток вариантов потрясающих игрушек, варьируя материал и добавляя элементы отделки. Простые и оригинальные методы обучения, предложенные в книге, помогут любому желающему с успехом освоить уроки кукольного мастерства. Здесь Вы прочитаете как сшить куклы на чайник, подушки на диван, игрушки-шапки, игрушки-сумки.


Продолжение следует...

5 комментариев:

  1. Ой, однако сколько книг выпущено по этой тематике. Так как у меня руки-крюки - на мастер -классах ни разу не получилось сделать куклу. Но уж больно нравилось мне слушать рассказы Натальи Кононенко про историю кукол и обряды. Я этого совсем не знаю

    ОтветитьУдалить
  2. Какие прекрасные книги! Так и хочется взять книги ,полистать,и ,конечно, что-нибудь сделать! А у нас есть чудесная кукольница- Танечка молодец вспомнила-рассказчица,мастерица-Кононенко и другие девочки,которые интересные куколки мастерят.,да мы все принимали участие в их изготовлении. Впереди у нас мастер-класс по куколкам. Ирина Григорьевна,спасибо вам за интересную информацию и организацию нашего досуга.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! Жду с нетерпением 17 марта, нас ждет мастер-класс по куклам. Вести его будет Любовь Литвинова. Помните ее домовенка? То, что будет интересно - это без всяких сомнений.

    ОтветитьУдалить
  4. А у меня есть первая из предложенных книг, и я всегда просто балдю, когда держу ее в руках! Нет ничего лучше русских традиционных кукол!

    ОтветитьУдалить